会员 |
当前位置:首页  >  市场联播  >  正文

深圳海吉星保供稳价防疫工作情况

发布日期:2020-02-22     来源:
【字体: 打印

深圳海吉星保供稳价防疫工作情况

 

   面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,作为深圳市的“菜篮子”,深圳海吉星认真落实市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)会议精神,在深农集团统一部署下,深圳海吉星主动当担,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,切实落实责任、严格防控措施、积极保供稳价, 全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控。目前,深圳海吉星未发现疫情,农副产品库存充裕、供应充足、物价稳定。

一、深圳海吉星保供稳价防疫工作情况

目前深圳海吉星公司复工率96%市场经营户平均开业率80%,主要蔬菜及加工配送的经营户开业率基本达100%,水果及冻品经营户开业率88%,副食品经营户开业率51.2%,蔬菜、水果、冻品等品类基本全部恢复正常运营。深圳海吉星整体供应量约2.80万吨,其中冻肉库存量10850吨,蔬菜日供应量约5546吨,水果供应量约1618吨,副食品库存量约1万吨。

 

 

1、深圳海吉星蔬菜供应恢复正常水平

因新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,126日(大年初二)深圳市市民呈现出大批量采购蔬菜的习惯,叠加春节放假期间深圳市各销售企业蔬菜库存量及供应量不足等原因,导致市场暂时无法满足市民新的采购需求。

面对深圳市蔬菜保供稳价的紧张形势,在深圳市“菜篮子”工作领导小组办公室的指导下,在深圳市市场监督管理局的支持下,经过深农集团及深圳海吉星领导干部、蔬菜经营户的奋斗,全力协调货源,仅用两天时间,深圳海吉星蔬菜档位即全面开业,到 130(大年初六),蔬菜供应量就从日1551吨快速攀升到日5613吨(较去年同期增长119.5%)。2020218日,深圳海吉星市场蔬菜来货总量合计5288吨,与17日(4976吨)相比增加312吨,增幅6%;与2019年同期(4438吨)相比增加850吨,增幅19%除夕至年二十五深圳海吉星合计蔬菜量103600吨,去年同期为89388吨,同比上涨15.90%。公司有效的保供措施迅速扭转了深圳市蔬菜供应的紧张形势,深圳整体蔬菜供应快速恢复正常水平。

 

 

 

2、蔬菜主产区供应正常

蔬菜供应大部分主产区未受疫情影响,蔬菜主产区主要包括广东、云南、山东、福建、海南、浙江、湖南等7个地区,蔬菜供应状况良好。目前,只有云南昆明市周边部分产区因疫情防控需求而出现禁用冷库、加工场地等情况。

 

 

3、蔬菜价格回落至日常水平

价格明显回落,均价为4.6/kg,较年初六下降23%;与春节前期(4.9/kg)相比下降6%

②价格下降主要由于为了保供稳价,市场商户配合加大货物储备,目前市场库存量充足,价格回落接近正常价格水平。

③未来随着市场商户逐步调整来货量,加上返深人员逐步进入高峰,价格将在合理范围内小幅波动。

 

 

 

二、深圳海吉星主要保供稳价措施

1、提高认识,把保供稳价作为防疫工作的中心内容之一来抓,深圳海吉星在防疫领导机构内设立保供稳价专班,24小时值守,加强市场巡查,加强调度,建立起市场保供稳价的动态监控机制,及时处置各类保供稳价问题,每日专项上报保供稳价情况。

2、深圳海吉星积极协调货源地及供应商组织货源,动员组织经营户提前返工营业,逐一与市场经营户电话及现场沟通,并通过公司微信公众平台发起“紧急呼吁”,要求经营户尽快返工,全面开业恢复经营,并加强组织货源,保证供应。

3、适当减免蔬菜经营者的经营负担,从21日起,对全场客商免除为期1个月的停车费。

4、在市政府的支持下,对春节期间运销供深蔬菜到深圳海吉星的经营户实施来货补贴。

面对深圳市蔬菜保供稳价的紧张形势,市委市政府高度重视,伟中书记、如桂市长多次就保供稳价做出重要指示。127日(大年初三),黄敏副市长在深圳海吉星召集35家市农业龙头企业、“菜篮子”基地企业,召开专题会议研究部署保供稳价工作。会议提出,为及时控制和消除蔬菜商品市场的异常波动,有效增加农副产品来货量,确保我市春节和疫情防控期间的菜篮子供应、稳定物价,对海吉星市场蔬菜经营户自128日—22日实施来货补贴政策,补贴标准:叶菜类300/吨、根茎类100/吨。

在深圳市“菜篮子”工作领导小组办公室的指导下,在深圳市市场监督管理局的支持下,深圳市农产品集团股份有限公司(简称“深农集团”)及蔬菜经营户积极组织调配货源,截至226天时间,深圳海吉星蔬菜来货供应量2.86万吨(公共电子过磅系统记录统计),较去年同期增长56%,有效的保供措施迅速扭转了我市蔬菜供应的紧张形势,整体蔬菜供应快速恢复正常水平,有力保障了深圳市蔬菜商品流通市场的稳定。

5、积极与市场监督管理局联合,派出公司领导及市场经营户前往云南蔬菜基地调研,在云南省政府的大力支持下,解决了陆良县蔬菜加工场地禁用问题。

6、主动与深圳各区农贸市场及商超进行对接,协助其前来市场采购,并积极为其解决物流运送问题。

7、严格执行商品来货报备,做好产品入场登记工作,并对入场来货车辆进行统一消毒,确保食品质量安全。

三、主要疫情防控工作

1、疫情发生后,深圳海吉星在第一时间启动疫情防控工作预案,成立疫情应急处置工作领导小组,24小时值守,及时处置各类防疫及保供稳价问题,每日动态专项上报防疫及保供稳价情况。

2、深圳海吉星每天加强消杀清洁,严格查禁非法养殖、贩卖、加工野生动物行为。

3、强化市场的疫情监测与防控,公司按规定做好职工健康监测与重点人流健康状况监测工作;组织开展园区从业人员信息登记工作,并要求园区返深经营户及从业人员按规定进行居家隔离,发现异常立即上报,目前已采集从业人员数据18848条;为压实防疫工作集中交易市场各方主体责任,截止目前,累计签订支持新型冠状病毒疫情防控工作承诺书1727份 。

4、加强入场防疫管控。为进一步提高防疫排查管控力度,公司要求进入园区的所有经营商、从业人员、采购商必须佩戴口罩,携带身份证,并完成体温测量,个人信息登记息后准予放行。为提高人员、车辆运转效率,我司对进场人员实施分类管理,截止目前办理出入证155682020128日(初四)至218日(年二十五)期间累计入场查验人员64.85万人次,查验车辆26.11万车次。物流园入口处24小时不间断对入场的来货车辆检查消杀,日均消杀来货车约500车次。

5、做好舆情宣传引导工作,及时传达党中央、国务院以及市委、市政府委、市国资委关于疫情防控工作重要指示精神,及时对不实信息进行辟谣,引导广大干部职工不信谣、不传谣。

6、落实专项沟通及信息报送机制,畅通信息渠道,保障上情下达、下情上传,若遇到突发重要情况应及时上报。

相关附件: